在喜马拉雅山的东段南坡,华夏和印度之间有一个很小的国家,这个小小的国家就是不丹。
在一千三百年前,不丹这个国家还是吐蕃的一个部落,两百年前这个国家虽然成为了一个独立的王国,但这个全世界唯一一个以藏传佛教为国教的国家,仍然深深受到藏地文化的影响。
不丹的官方语言宗卡语实际上是属于藏语的变体,同时和印度的锡金语有很大程度上的相同,而宗卡语的书面文字,干脆就是藏语了。
不丹王国的地势北高南低,北部属于喜马拉雅山脉有很多海拔六千到七千米的高山,而不丹王国的喇嘛庙大部分都集中在这些地方。
我这次前去的哲丹寺据说是莲花生大师来到不丹建立的第一座寺庙,年代甚至比虎穴寺还要早,而我来到哲丹寺所在的山脚下抬头望去,寺庙在高耸入云的山上只露出了小小一角而已。
到不丹来旅游对于个人来说是很麻烦的一件事,当年不丹国王搞出国民幸福指数这件事以后不丹王国号称亚洲国民幸福指数第一的国家,以至于很多人都认为这里是一个安宁静谧的天堂,都把这里当成地球上最后的香巴拉,可实际上这些年不丹王国受到全球化的影响,已经开始经历了各种各样的思潮。
我如果告诉你这个佛教国家曾经有十万人逃到国外寻求庇护,你一定会觉得是开玩笑。
但这就是事实,实际上不丹王国并不像人们想象的那样安宁祥和。
不过这当然和我没有什么关系,我来到这里的目的只是想拜访哲丹寺的高僧们而已,常年处于近乎与世隔绝的高僧往往有着常人无法想象的智慧,而对于困扰我的问题他们已经研究了很久很久,甚至可以说是在用一生来研究,我想他们的理念对于我来说一定有着很好的借鉴价值。
我上山的时候两手空空,甚至没有穿登山服,只是普通的一身冲锋衣和登山靴而已,我就这么上山,沿途遇到的一些攀山者甚至看我的眼神中露出悲悯的味道,不时有装备齐全的登山者劝我回头或是好心的邀请我加入他们的队伍,他们可以提供登山设备。
我对这样的好心虽然拒绝,但同时也觉得十分感动,在这样的地方人们的心思似乎也变得纯净起来了,或许我在这里真的能找到我所追寻的,在这样的环境下修行的僧侣,一定是非常有智慧的。
我早晨开始登山,到哲丹寺门前的时候也不过是三个小时左右的功夫,这还是我刻意压抑了速度的结果,我可不想让那些登山队认为自己见到了什么特殊的事情。
让我惊讶的是,我来到哲丹寺门前的时候寺门前已经站着一个人,正是之前见过的钦丹大喇嘛。
我并没有和钦丹大喇嘛约定时间,更没有事先和他联系,因为我就算想联系也没办法联系得上……哲丹寺甚至不通水电,更不要说现代化的电话和网络了,就算给钦丹大喇嘛一部手机,这里一没有信号二没有充电的地方,又有什么用呢?
钦丹大喇嘛一看到我就露出了微笑,那是真心看到好朋友的微笑,我看到他这微笑心情自然也是十分不错,当下上前对他行礼:“钦丹大喇嘛,我来了。”
钦丹大喇嘛道:“我等了你一会儿了,快请进吧。”我微微一怔:“你知道我这时候来?”
钦丹大喇嘛点点头:“是的。”我更加吃惊:“难道你已经能感知到我的到来?”
钦丹大喇嘛道:“不是我,是丹顿上师。我们哲丹寺修行最高的长老,是他老人家说你已经到半山了,让我出来迎接。”
我惊讶道:“有这样的事情?丹顿上师说我到山脚下的时候是多久前的事情?”钦丹大喇嘛道:“一个小时左右吧。”
我心里的惊讶真是无以名状,一个小时前我确实只走了一半的路程,是后半段路程已经看不到登山队我才加快了速度,没想到这位丹顿上师居然能够知道?
怀着惊讶又好奇的心情,我来到哲丹寺内,这座哲丹寺实际上并不大,除了供奉宁玛派的各种佛像之外,这里还有专门供奉莲花生大师的地方,而据钦丹大喇嘛所告诉我的,供奉莲花生大师的供桌上原本摆放的就是那块墨玉石木鱼。
钦丹大喇嘛先领着我在寺庙里转了一圈拜过了各处佛像,最后带我来到了一个小小的院子前。
站在院子外面钦丹大喇嘛没有进去也没有叫门,但是我们刚刚站定没有一分钟的时间,院子的门就从里面打开了,一位中年喇嘛站在门后对我们行礼道:“上师请贵客进去。”
说完这位中年喇嘛走了出来,我看看他的动作不由得看了钦丹大喇嘛一眼,指了指自己道:“上师只让我一个人进去?”
那位从院子里出来的中年喇嘛点了点头道:“是。”他说话倒是简洁明了,绝不肯多说一个字的样子。
我虽然觉得有些奇怪,但我这辈子什么样的龙潭虎穴没有去过?自然也不可能被这哲丹寺里的一个小小院子给吓住了,当下我点了点头径直走进院子,等我进了院子以后身后的院门却就关上了。
这个小小的院落看上去和普通的人家没什么不同,正对着院门就是一间僧房,我走过去,房门是关着的,等我推门进去以后才发现这房间实在是不大,陈设极其简单,除了一张床之外就是两个蒲团,而在那张床上半卧半坐着一个年老喇嘛。
房间的采光并不好,但我的眼力自然不会受到这光线影响,我望向那年老喇嘛,说实话我从没见过一个苍老成这样的人,他看上去真的是很老很老了,我看到他的第一眼的想法,就是这个老人的年纪恐怕已经超过了百岁。
而就在我望向他的时候,我心里忽然有一种奇特的感觉,就好像是有个人在对我说话一样!